PERAN TIM PENGGERAK PKK DALAM MENGANTISIPASI PEKERJA ANAK PADA DAERAH MISKIN DI KABUPATEN PONOROGO - Naning Kristiyana (Ekuilibrium : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Ekonomi, 2016)
Penelitian ini dilakukan di Desa Kemiri Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo, menggunakan Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya-upaya yang dilakukan Tim Penggerak PKK dalam mengantisipasi pekerja anak yaitu : 1) Meningkatkan ketahanan pangan anggota PKK; 2) Melakukan kerjasama dengan guru TK dan SD ; 3) Memberikan pelatihan ketrampilan usahaanggota TP PKK. Kendalanya yaitu ; Rendahnya tingkat pendidikan anggota PKK sehingga sulit diajak mengikuti kegiatan dan pelatihan ketrampilan ; Adanya pekerja anak pada saat liburan sekolah di Dusun Bandil.Pelatihan ketrampilan yang pernah diikuti yaitu;Tehnologi Tepat Guna ; pembuatan dan penggunaan mesin tempe, Pelatihan Sablon, Pelatihan Komputer.