PENGARUH TENAGA KERJA INDONESIA DARI PONOROGO TERHADAP PDRB KABUPATEN PONOROGO - Asis Riat Winanto (Ekuilibrium : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Ekonomi, 2016)
Penelitian ini akan melihat bagaimana pengaruh jumlah tenaga kerja Indonesia dari Ponorogo yang bekerja di luar negeri terhadap PDRB kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian terlihat bahwa jumlah tenaga kerja Indonesia yang berasal dari Ponorogo berpengaruh terhadap peningklatan PDRB Kabupaten Ponorogo. Hubungan ini terlihat dari adanya remitan yang dikirim kepada keluarga TKI yang ada di Ponorogo, yang selanjutnya oleh keluarga TKI digunakan untuk melakukan kegiatan ekonomi yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi sekaligus meningkatkan PDRB