Dampak Migrasi Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Keluarga TKI Di Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo - Khusnatul Zulfa Wafirotin (Ekuilibrium : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Ekonomi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui:faktor faktor yang menyebabkan migrasi TKI di Kecamatan Babadan kabupaten Ponorogo menjadi tenaga kerja Indonesia ke luar negeri, dan dampak migrasi terhadap kondisi sosial ekonomi keluarga TKI di kecamatan Babadan kabupaten Ponorogo. Data yang dikumpulkan berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi sedangkan data sekundernya diperoleh dari instansi-instansi yang berhubungan dengan masalah penelitian ini, sampel dambil dengan cara Snowbooll sampling. Sampel yang diambil adalah mantan TKI yang sudah kembali ke kampung halamannya. Data yang dikumpulkan dianalisa dengan menggunakan analisa deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah adanya dampak sosial ekonomi yang dirasakan oleh keluarga TKI antara lain peningkatan pengetahuan dan pendidikan anggota keluarga TKI, peningkatan pendapatan keluarga, serta peningkatan status kepemilikan barang berharga yang dimiliki oleh keluarga TKI. Sedangkan faktor yang menyebabkan migrasi tenaga kerja asal kecamatan Babadan kabupaten Ponorogo menjadi TKI ke luar negeri disebabkan beberapa faktor pendorong yang berasal dari daerah asal yaitu pendapatan yang rendah, sempitnya lapangan pekerjaan,. Sedangkan faktor penarik yang berasal dari daerah negara tujuan yaitu gaji tinggi, dan peluang kerja di Negara tujuan yang masih luas.