Karakteristik Mobilitas Tenaga Kerja Wanita Asal Kabupaten Ponorogo - Asis Riat Winanto (Ekuilibrium : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Ekonomi, 2016)
Krisis ekonomi yang terjadi beberapa tahun belakangan ini merupakan salah satu faktor meningkatnya angka pengangguran. Kondisi demikian semakin diperburuk lagi dengan terjadinya banyak kasus pemutusan hubungan kerja (PHK). Selain itu, tekanan untuk mencari kerja di luar negeri makin diperkuat dengan pernyataan bahwa surplus tenaga kerja tidak trampil makin banyak. Mobilitas antar wilayah di Indonesia semakin meningkat frekuensinya karena disebabakan oleh adanya perkembangan masyarakat yang semakin pesat baik regional, nasional maupun internasional. Salah satu mobilitas yang mempunyai peranan penting adalah migrasi tenaga kerja secara internasional dari dan didalam wilayah Asia bahkan mencapai wilayah Timur Tengah. Penelitian yang berkisar pada penelusuran karakteristik mobilitas tenaga kerja wanita asal Kabupaten Ponorogo, menyimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi mobilitas tenaga kerja dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu faktor demografi dan faktor sosial ekonomi. Dari faktor demografi, faktor yang mencerminkan karakteristik mobilitas TKW adalah umur, tingkat pendidikan, status perkawinan. Disamping faktor demografi, ada factor sosial ekonomi, yaitu pekerjaan suami, status TKW, jumlah anak/jumlah tanggungan. Dari beberapa alasan yang dikemukanakan tersebut, dapat disimpulkan bahwa mobilitas TKW asal Kabupaten Ponorogo melakukan migrasi ke luar negeri dipengaruhi oleh faktor demografi maupun faktor sosial ekonomi.