PERANCANGAN APLIKASI PUSH NOTIFICATION BERBASIS ANDROID - mohd siddik; Akmal Nasution (JURTEKSI (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi), 2018)
Abstract:  Push Notification is a service that is widely used for the purposes of notification via short messages on the smartphone. With the Push Notification service, users can be helped in terms of short notice notification. In the implementation of Push Notification can be utilized in various daily needs such as attendance monitoring, latest news updates, and so forth. Application to be designed is an application that can send Push Notification which will be able to diembangkang in various fields according to user needs. Lack of knowledge in providing information in real time, resulting in information submitted is not up-to-date, so that in various situations and conditions of information provided has been obsolete. Push Notification is one service that can answer the problem so that no more information is not delivered the latest, with the use of this service every update information will be immediately sent as a message notification, so the latest information will not be missed. Push Notification Services are generally widely applied to mobile applications such as Android and iOS. For the use of the largest mobile operating system based on statcounter for 2012 to 2016 in Indonesia is controlled by the Android Operating System. Based on the data the application development Push Notification is applied to the Andoid Operating System as the largest market share today. Keywords: Applications, Push Notification, Mobile, Android.  Abstrak: Push Notification adalah sebuah layanan yang banyak digunakan untuk keperluan pemberitahuan melalui pesan pendek yang ada di smartphone. Dengan adanya layanan Push Notification tersebut, pengguna dapat terbantu dalam hal yang bersipat pemberitahuan secara singkat. Pada implementasinya Push Notification dapat dimanfaatkan dalam berbagai keperluan sehari-hari misalnya untuk monitoring absensi, update berita terbaru, dan sebagainya. Aplikasi yang akan dirancang adalah sebuah aplikasi yang dapat mengirim Push Notification yang nantinya akan dapat dikembangkang di berbagai bidang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kurangnya pengetahuan dalam memberikan informasi secara real time, berakibat informasi yang tersampaikan tidak up-to-date, sehingga dalam berbagai situasi dan kondisi informasi yang diberikan telah usang. Push Notification salah satu layanan yang dapat menjawab masalah tersebut sehingga tidak ada lagi informasi yang terbaru tidak tersampaikan, dengan penggunaan layanan ini setiap terjadi update informasi maka akan langsung terkirim sebagai pesan notification, sehingga informasi yang terbaru tidak akan terlewatkan. Layanan Push Notification umumnya banyak diterapkan pada aplikasi mobile seperti Android dan IOS. Untuk penggunaan Sistem Operasi mobile terbesar berdasarkan statcounter untuk tahun 2012 sampai 2016 di Indonesia dikuasi oleh Sistem Operasi Android. Berbasarkan data tersebut pengembangan aplikasi Push Notification ini diterapkan pada Sistem Operasi Andoid sebagai pangsa pasar terbesar saat ini. Kata Kunci:    Aplikasi, Push Notification, Mobile, Android.