ANALISIS YURIDIS PEMBERIAN GANTI RUGI BAGI KORBAN KECELAKAAN MASKAPAI PENERBANGAN INTERNASIONAL DITINJAU DARI HUKUM PERDATA INTERNASIONAL (Studi Kasus Putusan No. 611/PDT/2008/PT.DKI dan Putusan No. 1517K/Pdt/2009) - Ayu Dewi Nurrohmah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Ayu Dewi Nurrohmah, Nurdin, SH.,M.Hum, Dr. Hanif Nur Widhiyanti,SH.,M.Hum. Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Ayudenr@gmail.com   ABSTRAK Analisis Yuridis Pemberian Ganti Rugi Bagi Korban Kecelakaan Maskapai Penerbangan Internasional Ditinjau Dari Hukum Perdata Internasional(Studi Kasus Putusan No. 611/PDT/2008/PT.DKI dan Putusan No. 1517K/Pdt/2009), pilihan tema dipengaruhi oleh adanya ketidakjelasan Hakim dalam melakukan pertimbangan Hukum, dan tentang kedudukan Hukum perdata Internasional dengan Hukum Nasional. Apakah Pertimbangan Hukum Hakim terkait pemberian ganti rugi, tanggung jawab maskapai dan perbuatan melawan Hukum, Keberadaan Hukum Perdata Internasional dengan Hukum Nasional menjadi Inti dalam Pembahasan ini dan juga ditinjau dari sudut pandang Hukum Perdata Internasional. Dari hasil penelitian dengan metode diatas, penulis mendapat jawaban atas permasalahan berkaitan dengan kedudukan hukum perdata internasional dan hukum nasional beserta sumber hukum terkait Penerbangan, dimulai dari (1) prinsip kepastian; (2) unsur perbuatan melawan hukum terhadap korban kecelakaan pesawat dengan rute penerbangan internasional dan (3) kebebasan hakim dalam memutus perkara dengan memperhatikan unsur kepastian atas pemberian ganti rugi bagi korban kecelakaan pesawat dengan rute penerbangan internasional. Kata Kunci: Pemberian Ganti Rugi Bagi Korban Kecelakaan Pesawat. ABSTRACT Juridical Analysis of Giving Compensation for International Airline Accident Victims Judging from Private International Law (Case Study of Decision No. 611 / PDT / 2008 / PT.DKI and Decision No. 1517K / Pdt / 2009), the choice of theme is influenced by the lack of clarity of the Judge in do legal considerations, and regarding the position of international civil law with national law. Are Judicial Legal Considerations related to compensation, airline responsibility and illegal acts, the existence of Private International Law with National Law is the core of this discussion and also viewed from the perspective of Private International Law. From the results of the research with the method above, the author gets answers to the problems related to the position of international civil law and national law along with legal sources related to Aviation, starting from (1) the principle of certainty; (2) elements of unlawful acts against victims of aircraft accidents with international flight routes and (3) the freedom of judges in deciding cases by paying attention to the element of certainty about compensation for aircraft accident victims on international flight routes. Keywords: Provision of Compensation for Victims of Plane Accidents.