Penggunaan Model Pembelajaran Resource Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam - Yasnimar Sikumbang (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2017)
Abstract: The objective of this research is to know the use of Resource Based Learning (RBL) learning model to improve the learning result of PAI Students of Al Samsiyah and Al Qomariyah materials in class VII-C SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi Lesson Year 2015/2016. The subjects of this study are students of Class VII-C SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi academic year 2015/2016 with the number of 20 people. From pengelolahan data obtained the results of the average value obtained by students in the first cycle of 53.5. Of the 20 students, 10 students (50%) have completed the study. Then on the second cycle there was an increase in the average value to 74.5. Of the 20 students, 18 students (90%) have experienced complete learning. Based on the increase of the value starting from the initial test, cycle I and cycle II can be said that by using Resource Base Learning (RBL) media can improve student learning outcomes in Class VII-C SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi academic year 2015/2016 on materials Al Samsiyah and Al Qomariyah. Keyword: Resource Based Learning Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Resource Based Learning (RBL) dapat meningkatkan hasil belajar PAI Siswa Materi Al Samsiyah dan Al Qomariyah kelas VII-C SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi Tahun Pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII-C SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan jumlah 20 orang. Dari pengelolahan data diperoleh hasil nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus I sebesar 53,5. Dari 20 siswa, 10 orang siswa (50%) telah tuntas dalam belajar. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 74,5. Dari 20 orang siswa, 18 orang siswa (90%) telah mengalami ketuntasan belajar. Berdasarkan peningkatan nilai mulai dari tes awal, siklus I dan siklus II dapat dikatakan bahwa dengan menggunakan media Resource Base Learning (RBL) dapat meningkatkan hasil belajar PAI siswa di Kelas VII-C SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi Tahun Pelajaran 2015/2016 pada materi Al Samsiyah dan Al Qomariyah. Kata kunci: Resource Based Learning