Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKn Melalui Model Pembelajaran Terpadu - Jariah Jariah (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2017)
Abstract: The purpose of this study is to improve the learning outcomes of Civics through integrated learning model. Subjects in this study were second grade students of SD Negeri 014685 Siumbut Baru district Kota Kisaran Timur academic year 2015/2016. The results obtained that the results of learning after the study of Civics learning with the theme manners through integrated learning model in cycle I reached an average value of 81.93. After being motivated by research through cycle II, reflection and recommendation of the average score reached 82.9. The result of classical learning completeness in the first cycle reached 79.07% after the reflection and classical learning instructional recommendation in cycle II reached 86.41%. Can be concluded through the model of integrated learning can improve the learning outcomes of Civics students class II SD Negeri 014685 Siumbut Baru district Kota Kisaran Timur academic year 2015/2016. Keywords: integrated, manners Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn melalui model pembelajaran terpadu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 014685 Siumbut Baru kec. Kota Kisaran Timur tahun pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil proses belajar setelah penelitian terhadap pelajaran PKn dengan tema Budi Pekerti melalui model pembelajaran terpadu pada siklus I mencapai nilai rata-rata 81,93. Setelah termotivasi dilaku-kan penelitian melalui siklus II, refleksi dan rekomendasi nilai rata-rata mencapai 82,9. Hasil ketuntasan belajar klasikal pada siklus I mencapai 79,07% setelah dilakukan refleksi dan rekomendasi ketuntsan belajar klasikal pada siklus II mencapai 86,41%. Dapat disimpulkan melalui model pembelajaran terpadu dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas II SD Negeri 014685 Siumbut Baru kec. Kota Kisaran Timur tahun pelajaran 2015/2016. Kata kunci: terpadu, budi pekerti