Peningkatan Hasil Belajar Seni Budaya Melalui Pengunaan Model Pembelajaran Learning Together - Fauziah Fauziah (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to know the improvement of learning result of Art Art of Painting Art Material by applying Learning Together learning model in class student IX.2 SMP Negeri 1 Kisaran year lesson 2017/2018. This research uses action research for three cycles. Target of this research is student of class IX.2 SMP Negeri 1 Kisaran year lesson 2017/2018. Data obtained in the form of formative test results, observation sheet of teaching and learning activities. From the analysis result got that student's learning achievement increase from cycle I until cycle II, that is cycle I (44,12%), cycle II (88,24%). The conclusion of this research is the use of Learning Together learning model can improve the learning result Art Culture Artistic Material on the students Class IX.2 SMP Negeri 1 Kisaran academic year 2017/2018 Keywords: learning together, cultural art, painting Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Seni Budaya Materi Seni Lukis dengan diterapkannya model pembelajaran Learning Together pada siswa kelas IX.2 SMP Negeri 1 Kisaran tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IX.2 SMP Negeri 1 Kisaran tahun pelajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II, yaitu siklus I (44,12%), siklus II (88,24%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Learning Together dapat meningkatkan hasil belajar Seni Budaya materi Seni Lukis pada siswa Kelas IX.2 SMP Negeri 1 Kisaran tahun pelajaran 2017/2018 Kata kunci: learning together, seni budaya, seni lukis