Penggunaan Model Pembelajaran Mneonik Untuk Meningkatkan Kemampuan Menghafal Dengan Efektif dan Menyenangkan - Gumri Gumri (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: Classroom action research in general aims to improve the quality of learning for class VIII students of SMP Negeri 3 Kisaran. specifically aims to: (1) Improve the ability to memorize effectively and pleasantly in PKn lessons; (2) Describe the management of PKN Lessons; (3) Use of the Mnemonic Learning Model. This classroom action research is carried out in 2 cycles, each cycle consisting of planning, implementing actions, observing and reflecting. Classroom action research was conducted in class VIII of the Range 3 Junior High School, amounting to 36 students. The subjects of this study were class VIII PKN teachers and class VIII students of SMP Negeri 3 Kisaran, data were collected through observation, interviews, tests, and documentation studies. Keyword: Mnemonic Learning, Effective and Fun Memorizing Abstrak: Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk peserta didik kelas VIII SMPN 3 Kisaran. secara khusus bertujuan untuk : 1. Meningkatkan Kemampuan Menghafal Dengan Efektif dan Menyenangkan Pada Pelajaran PKN; 2. Mendeskripsikan pengelolaan Pelajaran PKN; 3. Penggunaan Model Pembelajaran Mnemonik. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dikelas VIII SMPN 3 Kisaran yang berjumlah 36 orang siswa. Subjek penelitian ini adalah guru PKn kelas VIII dan siswa kelas VIII SMPN 3 Kisaran, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Kata kunci: Pembelajaran Mnemonik, Menghafal Efektif dan Menyenangkan