Peningkatan Keterampilan Bercerita Melalui Model Pembelajaran Mind Map - Rusmeing Br Sipahutar (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: This study aims to improve storytelling skills through the mind map method of Class IV students at SD Negeri 070977 Gunungsitoli. The research subjects were Grade IV students of SD Negeri 070977 Gunungsitoli with 37 students. The results of this class action research show that the storytelling skills of Grade IV students of SD Negeri 070977 Gunungsitoli can be improved through the mind map learning model. The increase occurred in: (1) the learning process has increased towards a better direction in each cycle, namely increasing students' motivation, attention and activeness in participating in learning activities, in the first cycle the achievements obtained by students were 66% increased to 76% in the cycle II; (2) the results of student skills in storytelling have increased. The average value of the students' storytelling skills on pre-cycle is 55.92, in the first cycle it becomes 63.73, and in the second cycle it increases to 71.68. Thus, the use of mind map learning models can improve storytelling skills of Class IV students at SD Negeri 070977 Gunungsitoli. Keyword: mind map, storytelling skills Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bercerita melalui model pembelajaran mind map siswa kelas IV SD Negeri 070977 Gunungsitoli. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 070977 Gunungsitoli dengan jumlah 37 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan bercerita siswa kelas IV SD Negeri 070977 Gunungsitoli, dapat ditingkatkan melalui metode mind map. Peningkatan terjadi pada: (1) proses pembelajaran mengalami peningkatan ke arah yang lebih baik di setiap siklus, yaitu meningkatnya motivasi, perhatian, dan keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, pada siklus I pencapaian yang diperoleh siswa adalah 66% meningkat menjadi 76% pada siklus II, (2) hasil keterampilan siswa dalam bercerita mengalami peningkatan. Hasil rata-rata nilai keterampilan bercerita siswa pada prasiklus adalah 55,92, pada siklus I menjadi 63,73, dan pada siklus II meningkat menjadi 71,68. Dengan demikian, penggunaan metode mind map dapat meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas IV SD Negeri 070977 Gunungsitoli. Kata kunci: minp map, keterampilan bercerita