Pendekatan Metode Bermain Peran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS - Tioruli Sitinjak (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to apply appropriate learning methods to enable students in teaching and learning activities, namely by using the role play method. The subjects of the study were the students of class I SD Negeri 057764 Sukaramai as many as 17 students consisting of 5 men and 12 women. From the analysis of research data proves that the application of role playing method in class I SD Negeri 057764 Sukaramai proven to improve the learning process. The application of role playing method proved able to increase student activity showed acquisition in initial study preliminary study only 5 students (29.41%), rose to 9 students (52.94%) in first cycle, and 17 students (100%) in second cycle . Implementation of role-playing method also proved able to improve student's learning result and mastery. This is evidenced by the level of learning mastery of 17.65% in the initial study, 47.06% in the first cycle, and 88.24% in the second cycle. The conclusion is the application of role-playing methods related to social science learning materials telling affection among family members able to improve the learning process, motivation and learning outcomes of students of class I SD Negeri 057764 Sukaramai District Sei Lepan Langkat Regency Semester 2 Year Lesson 2016/2017. Keywords: role playing, Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode pembelajaran yang tepat untuk mengaktifkan siswa dalam kegiatan belajar mengajar, yaitu dengan menggunakan metode bermain peran. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SD Negeri 057764 Sukaramai sebanyak 17 siswa terdiri dari 5 laki-laki dan 12 perempuan. Dari analisis data hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan metode bermain peran di kelas I SD Negeri 057764 Sukaramai terbukti dapat meningkatkan proses pembelajaran. Penerapan metode bermain peran terbukti mampu meningkatkan aktivitas siswa menunjukkan perolehan pada studi awal studi awal hanya 5 siswa (29,41%), naik menjadi 9 siswa (52,94%) pada siklus pertama, dan 17 siswa (100%) pada siklus kedua. Penerapan metode bermain peran juga terbukti mampu meningkatkan hasil dan ketuntasan belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 17,65% pada studi awal, 47,06% pada siklus pertama, dan 88,24% pada siklus kedua. Kesimpulannya adalah penerapan metode bermain peran terkait dengan pembelajaran ilmu pengetahuan sosial materi menceritakan kasih sayang antar anggota keluarga mampu meningkatkan proses pembelajaran, motivasi dan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 057764 Sukaramai Kecamatan Sei Lepan Kabupaten Langkat Semester 2 Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata kunci: bermain peran,