Upaya Peningkatan Hasil belajar IPS Melalui Pemanfaatan Metode Media Gambar - Rosmawani Daulay (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2017)
Abstract: The purpose of this study is to improve the learning outcomes of IPS on Cooperative materials through the use of media methods images. Subjects in this study were the fourth grade students of SD Negeri 010087 Selawan district Kota Kisaran Timur academic year 2016/2017. Based on the research results obtained that the learning process before the study on learning IPS with Cooperative material reached an average value of 65. After motivated the research conducted through the cycle I and cycle II reflection and recommendation average value reached 85. Learning outcomes in the first cycle to achieve mastery classical learning 70% after cycle I and cycle II, reflection and completion of learning recommendations kalsikal to 85%. It can be concluded that there is an increase in IPS learning outcomes in Cooperative material through the use of image media method. Keywords: image media, cooperative Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada materi Koperasi melalui pemanfaatan metode media gambar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 010087 Selawan kec. Kota Kisaran Timur TP. 2016/2017. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa hasil proses belajar sebelum penelitian pada pembelajaran IPS dengan materi Koperasi mencapai nilai rata-rata 65. Setelah termotivasi dilakukan penelitian melalui siklus I dan siklus II refleksi dan rekomendasi nilai rata-rata mencapai 85. Hasil belajar pada siklus I mencapai ketuntasan belajar klasikal 70% setelah siklus I dan siklus II, refleksi dan rekomendasi ketuntasan belajar kalsikal menjadi 85%. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPS pada materi Koperasi melalui pemanfaatan metode media gambar. Kata kunci: media gambar, koperasi