PEMILIHAN PRAJURIT TERBAIK MENGGUNAKAN METODE AHP - Rika Nofitri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2018)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih, memudahkan kita untuk mengatasi masalah-masalah yang membutuhkan waktu menjadi lebih efisien, seperti contoh pengambilan keputusan untuk kenaikan pangkat prajurit. Oleh karena itu dalam upaya membantu dalam kenaikan pangkat dalam kegitan pengambilan keputusan memberikan kemudahan dalam melakukan analisa data menjadi informasi untuk mengmabil keputusan dari masalah semi terstruktur tersebut sebuah sistem pendukung keputusan (SPK ) merupkan pemilihan untuk menentukkan kenaikan pangkat yang dirancang dengan menggunakan metode Analytical Hierarki PRocess (AHP). Metode Ahp dipilih karena perhitungan pembobotan kriteria yang tidak terlalu rumit sehingga bisa dimengerti. Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan ternyata masih terdapat kendala-kendala pada Kantor Pa Sipers seperti hal nya pada bagian sistem kenaikan pangkat, sangatlah penting dalam menentukkan penilaian pembobotan kenaikan pangkat seorang prajurit. Dengan adanya Aplikasi ini mempermudahkan pihak staff untuk membuat laporan penilaian pangkat dan penginputan data prajurit menggunakan pemogramaan Visual Basic.Net dengan database Mysql sehingga data lebih optimal dan terorganisir.