تطوير المنهج (Curriculum Depelovment ) - Haiatin Chasanatin (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
يعرف المنهج المدرسي بأساليب متعددة، فيرى البعض بأن المنهج المدرسي هو التعليم التراكمي للمعرفة المنظمة الموجودة في الموضوعات الدراسية، بينما يرى آخرون بأن المنهج المدرسي هو أساليب للتفكير والبحث حول ظاهرة ما، ويرى فريق ثالث بأن المنهج المدرسي هو مجموع خبرات الجنس البشرى.يعد المنهج في المدخل التقليدي عبارة عن مجموعة من المواد الدراسية التي يمثل كل منها غالبا مجالات التخصص فى المعرفة الإنسانية وينظم كل مجال من هذه المجالات بطريقة منطقية، أي من البسيط إلى الأكثر تعقيدا.ويشمل المنهج في الفلسفة التقدمية أنواع النشاط التي يقوم التلاميذ بها. أو جميع الخبرات التي يمرون فيها تحت إشراف المدرسة وبتوجيه منها سواء أكان ذلك في داخل المدرسة أو خارجها. أي أنه أصبح حياة التلاميذ التي توجهها المدرسة وتشرف عليها داخلها أو خارجها. وطبيعة المنهج الذي تجعله مرنا مرونة الحياة نفسها. تطوير المناهج من أهم الموضوعات التربوية حاليا ذلك لأن أي تغيير في المجتمع لابد وأن يتبعه تغيير في النظام التعليمي ومن ثم تغيير في مناهج التعليم، والتغيير في مناهج التعليم يتطلب بدوره تغييرا في المقررات والكتب الدراسية، وطرق التدريس والوسائل التعليمية أساليب ووسائل التقويم والأنشطة والدارة المدرسية والمكتبات المدرسية.وكان تطوير المنهج يركز على جميع جوانب المنهج من وسيلة وكتاب وطريقة ومعلم وتلميذ