مذاهب اللغويين في علم النحو ( مذهب الكوفة وخصائصه) - Hemlan Elhany (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
كان في بحث النحو مذاهب كثيرة بل اكبر المذاهب وهي مذهب البصرة ومذهب الكوفة. مع أن المدرسة الكوفية لا تباين المدرسة البصرية في الأركان العامة للنحو، فهي استطاعت أن تتبيّن شخصياتها إزاره وأن تنفذ إلى مذهب نحويّ جديد، له طوابعه وخصائصه الذي تفرده عن المذهب البصري إفرادا متميّزا واضحا. وأهم ما يميز الكوفيين عن البصريين وهو اتساع الكوفيين في الرواية، اتساعهم في القياس، استعمال مصطلحات غير ما أشاعه البصريون من المصطلحات النحو.هم حاولوا أن يميّزوا نحوهم بمصطلحات تغاير مصطلحات البصريين والنفوذ إلى آراء خاصة بهم في بعض العوامل والمعمولات، ومن مصطلحاتهم: الخلاف، الصرف، التقريب ، الفعل الدائم، اسم المجهول وغيره