الاقتراض اللغوي في العربية - Puji Rahayu (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
اللغة من أعظم الظواهر الاجتماعية الإنسانية خطرا وأهمها أثرا، لما تؤدية من وظائف الربط بين سائر الظواهر الاجتماعية الأخرى. فهي بهذا تمثل العامل المشترك بينها جميعا، لذا ظهر في القرن التاسع عشر المنهج الذي ينادى بأن اللغة لايمكن أن تستقل عن علم الإجتماع، بحسبانها سلوكا إجتماعيا ينمو بمحاولات المرء سد حاجاته في مجتمعه[1]. فهي خاضعة لأحوال الانسان المختلفة ولأعضاء نطقه وللتطورات الإجتماعية وغيرها من المؤثرات وهي في بعض أجزائها قياسية منتظمة محكمة وفي البعض الآخر سماعية لاضابط ولاقيد لها سوى الاستعمال عند أفراد المجتمع الذين لاتكاد آذانهم تخطئ أدق خروج على اللغة. ويزيد في أهمية اللغة أكثر من ستة عوامل أخرى عنى بعضهم بشرحها وتفصيل الحديث عنها لتوكد جميعها هذه الأهميه المطلقة للغة ظاهرة اجتماعية انسانية. والاقتراض اللغوي ظاهرة لغوية معرفة، تعدّ إحدى وسائل تنمية الثروة اللغوية، فاللغات تتبادل التأثير فيما بينها، ويستعين بعضها بألفاظ البعض الآخر وأساليبه في سدّ حاجته من المفردات والتعبيرات التي تعوزه، والتي تصبح فيما بعد جزءا من تلك اللغات. ولاغَرْوَ في أن هذا الدافع هو السبب الشائع في كل اقتراض لغوي، وهو أمر ينطبق على اللغات جميعا في أغلب الحالات.