الأسس النفسية لبناء المنهج في تعليم اللغة العربية - Novita Rahmi (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
كان المنهج شيئا مهما في التعليم والتعلم. كانت الأسس النفسيةلبناء المنهج مجموع المفاهيم والحقائق والمبادئ المشتاقة من دراسات علمالنفس فيما يتصل بتعلم اللغة أو تعلمها. يجب علينا أن نهتم الأسس فيبنائه نفسية كانت أو عامة. أما الأسس النفسية لبناء المنهج في تعليماللغة العربية هي الدوافع والاتجاه، وتحددهما بالنوع والفروق الفرديةوالسن. تبحث الكاتبة عن مفهوم الدوافع، وأهميتها، وأنواعها، وعلاقتهاوأثرها في تعلم اللغة. وتبحث أيضا عن مفهموم الاتجاه وعلاقتهبالدوافع. نطبق الدوافع والاتجاه في تعليم اللغة العربية، فلا تخلص الكاتبةبحث نظرية تعلم اللغة وتعلم المهارات