تحليل الأخطاء الإملائية والخطية في الكتابة العربية - Puji Rahayu (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
الكتابة في تعليم اللغة العربية إحدى المهارات اللغوية، على وجه العام أهداف تعليمها هي قدرة الطلبة على الاتصال بطريقة الكتابة باللغة العربية، وهذا أن نصل إليه إذا كانت أضرب الأخطاء تبحث بحثا عميقا. فالبحث عن كل الأخطاء يسمى بتحليل الأخطاء. كما قال طعيمة،[1] أن "تحليل الأخطاء والتقابل اللغوي من بين الفروع الأساسية التي يتناولها علم اللغويات التطبقية. تفيد دراسة الأخطاء في عدة مجالات، منها تزويد الباحثين بأدلة عن كيفية تعلم اللغة والأساليب التي يستخدمها الفرد لاكتسابها، كما أنها تفيد في إعداد المواد التعلمية، ووضع المناهج واختيار أساليب التقويم المناسبة". هذا يساعد المعلم في عدة أمور، منها : تأليف الكتب والمواد التعلمية المناسبة ايضا، وغير ذلك من المجالات العلمية التعليمية. كان الأخطاء الإملائية هي وسيلة لها من حيث صور الخطية، والخطاء الإملائي يشوّه الكتابة. وتكون محاولات لعلاج هذه الأخطاء تركز على أخطاء الخطية هي تطبيق الطريقة التدريجية من السهل إلى الصعب (تقديم نموذج للحرف كاملا ثم تقليد النقط لصورة الحرف ثم كتابة الحرف مجردا عن تقليد النقط)