USLUB DAN PEMBAGIANNYA DARI ASPEK PEMBENTUKAN KATA DAN TARKIB - Bat Mang (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
Mempelajari balaghah tidak ubahnya mempelajari bidang seni yang lain yang tidak cukup dengan kemampuan bawaan, akan tetapi memerlukan latihan dalam waktu yang panjang dalam meningkatkan kemampuan perkembangan untuk mencapai tingkat menengah terhadap sumber dan penemuan. Di sini kita menemukan aspek أسلوب dan mengharuskan أسلوب terhadap kesusastraan dan sastrawan. Jika tidak seperti itu maka kemampuan manusia tidak akan berkembang akan tetapi mengalami stagnasi yang tidak akan melahirkan pembaharuan. أسلوب balaghah seperti dalam seni musik dan seni lukis yang menjelaskan kesalahan-kesalahan yang dibuat oleh si pelajar dan mesti ada penjelasan seringkas mungkin. Hal itu memudahkan sastrawan untuk mengekspresikan pemikirannya dan susunan-susunan yang sembarang tanpa memikirkan makna-maknanya dan ukuran-ukuran kesamaannya terhadap tujuan yang dimaksud.