أساليب تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها - Rita Febrianta (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
تهدف هذه المقالة إلى تزويد طرق تعليم اللغة العربية وموجهيها والمهتمين بتعليم اللغة العربية بمجموعة من الأساليب الحديثة، يمكن الاسترشاد بها عند القيام بالتدريس وما يتطلبه من عمليات تخطيط وتنفيذ وتقويم، وهي أساليب يمكن أن تثرى عملية التدريس لو أضاف إليها المعلم من خبرته بمادته ومن معرفته بلاميذه. وفي قول الحديث عن طرق تعليم اللغة العربية وفيه طرق متنوعة. ومن أنماط طرق تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها وهي طريقة النحو والترجمة، وطريقة المباشرة، طريقة القراءة، طريقة الإلقائية، وطريقة المحاضرة، وطريقة القياسية، طريقة الاستقرتئية الاستنباطية،و طريقة حل المشكلات، وطريقة التوصيلية ، وطريقة القصة.