( الألعاب اللغوية في تعليم اللغة العربية(النظرية العامة لاستخدام الألعاب في التعليم - Nur Syimah (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
تعد اللغة وسيلة التواصل والتفاهم الأساسية بين البشر إذ تسهم في بناء العلاقات الاجتماعية السليمة بين أفراد المجتمع الواحد من جهة وفيما بين المجتمعات المختلفة من جهةً أخرى. بالإضافة لكونها تسهم في نقل الثقافة والتراث الإنساني من جيل إلى آخر وفي تراكم المعارف والخبرات. يعتقد البعض أن الطفل يمارس اللعب إشباعاً لحاجات غريزية لديه متجاهلين وظيفة اللعب وأهميته في اكتساب الطفل للغة المجتمع الذي يولد فيه وطريقته للتأقلم معه واكتساب خبراته وتنمية مهاراته والتعبير عن مشاعره وأفكاره وانفعالاته. هذه المقالة تشتمل على بيان الألعاب اللغوية ودورها في إكساب الطفل المهارات اللازمة والمفاهيم الجديدة التي تثري لغته المكتسبة وتساعده في دخول مرحلة التعليم الأساسي وفي جعبته الحد الأدنى اللازم من المعارف والمهارات من ناحية والحد الأدنى من التهيئة النفسية للولوج في البيئة المدرسية من ناحية أخرى. الألعاب اللغوية هي الألعاب التي صممت لغرض تعليم مادة اللغة أو توسيع مفاهيم معينة أو تطويرها لإدراك الأحداث التاريخية أو الثقافية أو لمساعدة الأطفال على اكتساب مهارات اللغوية عن طريق اللعب.