وفوائده لنجاح التعليم الديني (Reinforcement ) التعزيز - Nindia Yuli Wulandana (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
مصطلح التعزيز في اللغة الإنجليزية يعني Reinforcement و يُعرّف بأنه عملية زيادة تكرار حدوث سلوك قليل التكرار أو الإبقاء على درجة تكرار سلوك كثير التكرار.أي المكافأة على السلوك المرغوب من الطالب. وهو المثير الذي يؤدي إلى زيادة احتمال تكرار حدوث الاستجابة موضوع التعزيز، أي الاستجابة المسبوقة بالتعزيز مباشرة، وقد يكون التعزيز ايجابيا وذلك في حالة تقديم أو تطبيق بعض المثيرات المرغوب فيها على نمط سلوكي ما، فابتسامة المعلمة أو قطع الحلوى التي تتلو هذا النمط السلوكي تؤدي الى زيادة احتمال تكرار حدوثه مستقبلا وقد يكون التعزيز سلبيا عندما تتم ازالة بعض المثيرات غير المرغوب فيها، بعد أداء نمط سلوكي معين، فإنهاء حالة العقاب أو الالم او الازعاج يؤدي الى زيادة احتمال تكرار حديث الاستجابات او الانماط السلوكية التي سبقت هذه الازالة في المستقبل