تحليل الأخطاء في العربية المنطوقة عند طلبة الإندونيسيين - Muhammad Hariplish (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
اللغة العربية هي اللغة السامية الوحيدة التي قدّر لها تحافظ على كيانها وأن تصبح علمية. وماكان ليتحقّق لها ذلك لولا نزول القرآن الكريم بها، إذ لا يمكن فهم ذلك الكتاب المبين الفهم الصحيح والدقيق وتذوّق إلاّ بلغة العربية. كما أن كتب التراث من العلوم الإسلامية مكتوب بتلك اللغة. ومن هنا تعلّم العربية مطمحا لكلّ المسلمين الذين يبلغ عددهم نحو مليار مسلم في شتّى أنحاء العالم. ويبلغ عدد أصوات اللغة العربية خمسة وثلاثين صوتا،منها ثمانية اصوات صامتية،و سبعة و عشرون صوتا صامتا. فاللغة العربية منظومة كبري لها أنظمة متعددة، فلها نظامها الصوتي الموزع توزيعا لا يتعارض فيه صوت مع صوت، ولها نظامها التشكيلي الذي لا يتعارض فيه موقع مع موقع، ولها نظامها الصرفي الذي لا تتعارض فيه قاعدة مع قاعدة، ولها بعد ذلك نظام للتنغيم، فهي منظومة كبري يؤدي كل نظام منها وظيفته بالتعاون مع النظم الأخرى. وهذه الخصائص مسببة لأخطاء في العربية المنطوقة عند طلبة الإندونيسيين.