تحليل الكتابَـيـْن لتعليم اللغة العربية مطبعة "طه فوترى" و "تيكا سرنكاي" في المدرسة العالية الإسلامية - Qurrota Ayun (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
أصبحت اللغة العربية مادة صعبة عند بعض طلاب في المدرسة العالية الإسلامية، رغم أنهم خريج في المدرسة الثانوية الإسلامية قبل العالية. إن تعليم اللغة العربية في إندونيسيا قد مر بمراحل طويلة شهد خلالها إنجازات وتطورات ملحوظة إلا أنه يتخل فعلا من المشكلات التي يتعرض لها. ومن المشكلات هي تعتبر اللغة العربية مادة صعبة. وأما الأهداف في هذا البحث فهي(١) عرفة مناسبة كتابَي تعليم اللغة العربية طبع "طه فوترى" و "تيغا سرنكاي" بالمنهج التعليمي، (٢) لمعرفة دوافع الطلاب الذين يدرسون كتابي تعليم اللغة العربية طبع "طه فوترى" في مدرسة هداية المبتدئين و "تيغا سرنكاي" في مدرسة ثنائية اللغة العالية الإسلامية مالانج، (٣) لمعرفة صدق المحتوى كتابي تعليم اللغة العربية طبع "طه فوترى" في مدرسة هداية المبتدئين و "تيغا سرنكاي" في مدرسة ثنائية اللغة العالية الإسلامية مالانج. المنهج المستخدم لهذا البحث هو المنهج الوصفي الكمي لأن الباحثة أرادت أن تصف صدق المحتوى الكتابين المذكرتين، وقامت الباحثة بتحليلها وصفيا كميا. ونتائج في هذا البحث هي الأولى: كتاب تعليم اللغة العربية طبع "طه فوترى" صدق بالمنهج التعليمي بالنتيجة ٩٠ وطبع "تيغا سرنكاى" ضعيف الصدق بالنتيجة ٧٠ . الثانية: كانت دوافع الطلاب الذين يدرسون بكتاب تعليم اللغة العربية من طبع "طه فوترى " له رغبة في التعلّم اللغة العربية بالنتيجة ٣٣ ، وهذا وكانت الطلاب الذين يدرسون بكتاب اللغة العربية طبع "تيغا سرنكاي" له نقص رغبة في التعلّم اللغة العربية بالنتيجة ٢٣ ، الثالثة: نتيجة . استبانة من مدرس هداية المبتدئين بكتاب تعليم اللغة العربية طبع "طه فوترى " مناسب بالصدق المحتوى بالنتيجة ٣٩ كما حصلت الباحثة نتيجة استبانة من مدرسة ثنائية اللغة العالية بكتاب تعليم اللغة العربية طبع " تيغا سرنكاي " غير مناسب بالصدق المحتوى بالنتيجة ٢٣.