أساليب تدريس اللغة العربية الحديثة - Muhammad Arif Mustofa (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
Jika kita berbicara tentang bahasa Arab, maka kita akan mengetahui bahwa bahasa Arab memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahasa-bahasa yang lain. Bahasa Arab memiliki struktur kalimat yang sempurna disamping memiliki sistem perubahan kata yang beragam yang tidak dimiliki oleh bahasa-bahasa yang lain. Meskipun bahasa Arab disebut begini; beberapa kosa kata Arab buka dari bahasa Arab asli namun dimbil dari bahasa asing atau lebih dikenal dengan istilah arabisasi. Disamping itu bahasa Arab terbagi menjadi tiga bagian yaitu bahasa Arab klasik Arab, bahasa Arab pasaran dan bahasa Arab kontemporer . Adapun bahasa Arab yang diajarkan pada pelajar Indonesia adalah bahasa arab klasik. Adapun bahasa Arab pasaran dan kontemporer tidak familier dalam pembelajaran di sekolah-sekolah kecuali diajarkan di perguruan tinggi. Adapun urgensi dari tulisan ini adalah terkait dengan pengajaran bahasa arab kontemporer karena keberhasilan pengajaran bahasa Arab tergantung pada metode dan pendekatan yang digunakan. Pada saat ini terdapat pendekatan pengajaran bahasa Arab kontemporer yang dapat digunakan oleh guru dalam pengajarannya seperta pendekatan kontekstual dan lain-lain