التعليم الفعالي لترقية همة التعلم - Isti Fatonah (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
التعليم الفعالي هو التعليم الذي يعتبر أن الدارسين فاعلون وليسوا من المفعولين فيها. إذا على المدرس أن يعاملوا نحو وصفهم فيطلب عليه أن يعطي نصيبهم فرصة واسعة لفعل شيء خلال الدرس وخارجه باختيار ستراتيجية مناسبة. أن الهمّة عاملة مهمّة في التربية تتعين على تناول أغراضها المرجوة. وهي تؤثّر على نشاط الدارسين، لأنها تسببهم على فعل كل شيئ أو تركهم عليه. والتعليم الفعالي يؤديهم على ترقية همتهم في التعلم