اهمية الوسائل التعليمية في التدريس - Hemlan Elhany (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
يقصد بالوسائل التعليمية جميع أنواع الوسائط التي تستخدم في العملية التعليمية لتسهيل اكتساب المفاهيم والمعارف والمهارات وخلق المناخ الملائم لتنمية المواقف والاتجاهات وغرس القيم.فالوسائل التعليمية هي كل ما يعين المدرس على تطوير منهجية عمله وكل ما يعين المتعلمين على إثراء خبراتهم وهي تضم : الكتب المدرسية والسبورات بأنواعها والنماذج والعينات والمجسمات والخرائط الحائطية والشرائح (الشفافات) وأجهزة الإسقاط الخلفي والأفلام والراديو والتلفاز وأشرطة الكاسيت وأشرطة الفيديو والحاسوب...كما يمكن اعتبار تجهيزات حجرة الدرس والحديقة المدرسية والبيئة المحلية من الوسائل التعليمية. تتوقف الاستفادة من الوسائل التعليمية على تمكن المدرس من تقنيات ديداكتيكية الوسائل التعليمية وأسلوبه الواعي في استخدامها. وكذا على مدى إشراك المتعلمين في ذلك. فدور المدرس يتمثل في تهيئة المناخ المناسب للتعليم والتعلم وتحديد الهدف من استخدام الوسيلة. ولكي يتحقق المدرس من أن الوسيلة كانت ناجحة. يجب أن تعقب عملية استخدامها فترة للتقويم. يتأكد من خلالها أن الأهداف التي حددها قد تحققت. وأن الوسائل التي اختارها تتناسب مع الأهداف.