EVALUASI PENDIDIKAN DAN URGENSINYA DALAM PENGAJARAN BAHASA ARAB - Nur Aini (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
Evaluasi bukan hanya sekedar menilai suatu aktivitas secara spontan dan insidental, melainkan merupakan kegiatan untuk menilai sesuatu secara terencana, sistematik, terarah dan berdasarkan atas tujuan yang jelas. Evaluasi bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang keadaan suatu obyek melalui proses penelaahan secara logic dan sistematik, membutuhkan data empiric untuk membuat kesimpulan, dan menuntut syarat keahlian tertentu bagi pelakunya Karena tujuan pendidikan akan mengarahkan bagaimana pelaksanaan proses belajar-mengajar yang seharusnya dilakukan, sekaligus merupakan kerangka acuan untuk melaksanakan kegiatan evaluasi hasil belajar. pelaksanaan proses belajar-mengajar juga berkepentingan akan adanya perumusan yang baik, dan procedural.