Pengembangan Materi Qawa’id Imla’ Sebagai Penunjang Mata Kuliah Kitabah I (Studi pada Mahasiswa Jurusan PBA Fakultas Tarbiyah IAIN Metro) - Novita Rahmi (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan materi Qawa’id al-Imla’ sebagai penunjang mata kuliah Kitabah I yang dilakukan pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Metro tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Setelah melalui tahapan validasi desain dan revisi desain, uji coba dilakukan pada mahasiswa semester II kelas A sebagai kelas eksperimen dan mahasiswa kelas B sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diajarkan tentang materi Qawa’id al-Imla’ yang disusun dalam sebuah buku yang berjudul Shahhih Kitabatak. Analisa data menggunakan program SPSS dan rumus T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil pembelajaran Kitabah I. Dan skor rata-rata nilai yang lebih tinggi diperoleh pada kelas eksperimen yaitu kelas yang dibantu dengan penerapan materi Qawa’id al Imla’.