المدخل التعليم البنائي في تطوير المواد التعليمة للعربية - Akla Akla (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2017)
عملية إعداد المواد التعليمية عبارة عن منظومة متكاملة تضم مجموعة من المراحل تنجز بوساطة المتخصص في جميع المجالات الأكاديمية والعلمية والتقنية والفنية ,ولمشاكل المتصورة في تعلم اللغة العربية في مدارسنا اليوم هي ضعف عملية التعليم. في عملية التعليم لم يشجع معلم تلاميذه في تطوير قدرة التفكير.وكانت عملية التعليم في الفصول الدراسية موجهة نحو قدرة المتعلم على حفظ المفردات والقواعد دون أن يكون مطالباً بتوصيله إلى الحياة اليومية. نتيجة لكل ذلك أن المتعلم ذكي نظرياً ولكن سوء في التطبيق. ولحل هذه المشكلة يمكن المخصص لتطوير المادة التعليمية بالنظرة البنائية ، وهذا النظر للتعلم تؤكد على ضرورة بناء المتعلمين ثم أعادة بنائهم للمعاني الخاصة بأفكارهم المتعلقة بكيفية عمل العالم وان نوعاً واحداَ من الخبرة الحسية غير كاف لتكوين تعلم له معنى أي يتعلمون من خلال البناء الفعال لمعرفتهم وبمقارنة معلوماتهم الجديدة مع فهمهم القديم والعمل من خلال كل هذه الأشياء للوصول إلى فهم جديد.