ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BERFLUKTUASINYA NET PROFIT MARGIN RATIO PADA CV. TULIMARIO TANGKIT BARU KABUPATEN MUARO JAMBI - Novita, Rian (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2018)
Net Profit Margin Ratio yang tinggi atau semakin meningkat menunjukkan bahwa kinerjaperusahaan semakin baik, yang berarti kegiatan operasi perusahaan semakin efisien. Hal inimemberikan keuntungan karena perusahaan dapat memperluas usahanya dan prestasi perusahaandimasa yang akan datang dapat meningkat pula. Net Profit Margin yang rendah atau semakinmenurun menunjukkan bahwa kinerja perusahaan yang kurang baik dan kegiatan operasiperusahaan semakin kurang efisien. Hal ini akan merugikan perusahaan karena akan sulitmemperluas usahanya dan prestasi perusahaan juga dapat menurun dimasa yang akan datang. Olehkarena itu perlu untuk diketahui faktor-faktor penyebab berfluktuasinya Net Profit Margin Ratio agarperusahaan bisa mencari solusi/alternatif pemecahan masalah sebagai bentuk evaluasi kinerjaperusahaan. Berdasarkan laporan keuangan perusahaan selama 5 tahun dapat dilihat kecendrunganberfluktuasinya Net Profit Margin Ratio yang menunjukkan bahwa kinerja perusahaan yang tidaktetap dan dapat dikatakan kurang baik dan kegiatan operasi perusahaan semakin kurang efektif.Oleh karena itu perlu untuk diketahui faktor-faktor penyebab berfluktuasinya Net Profit MarginRatio. Data yang digunakan adalah laporan keuangan CV. Tulimario Tangkit Baru selama 5 tahun.Untuk menganalisis permasalahan menggunakan metode Deskriptif Kualitatif denganmembandingkan teori/konsep dengan permasalahan yang dihadapi perusahaan, dan MetodeDeskriptif Kuantitatif yaitu dengan membandingkan laporan rugi laba dari tahun ke tahun danmenghitung perubahan-perubahan yang terjadi. Digunakan alat analisis Trend Horizontal dan Analisavertikal. Indikator penyebab berfluktuasinya Net Profit Margin Ratio dapat diketahui, denganmembandingkan tahun perkembangan Tahun/periode dapat dilihat pada silisih penjualan, biayaoperasi, laba bersih dan harga pokok penjualan.