Hubungan Pengetahuan Pencemaran Lingkungan dengan Sikap Peserta Didik dalam Pengelolaan Sampah Metode 3R - Tata Zettya Parawita; Arwin Surbakti; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aims to determine the significance, closeness, direction, and contribution of knowledge about environmental pollution with the attitudes of students in 3R waste management in high school. The design used in this study was correlational descriptive design. The sampling technique used cluster random sampling. The research data was obtained from tests and questionnaires. Data analysis techniques was simple linear regression analysis. The results indicated that there was a significant relationship between knowledge about environmental pollution with attitudes in waste management 3R method. There was a closeness relationship with low category and a positive relationship between the two variables. Knowledge of environmental pollution contributes low to attitudes in 3R waste management method.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan signifikansi, keeratan, arah, dan kon-tribusi dari pengetahuan tentang pencemaran lingkungan dengan sikap peserta didik dalam pengelolaan sampah 3R di SMP. Desain yang digunakan pada pene-litian ini adalah desain deskriptif korelasional. Teknik pengambilan sampel meng-gunakan cluster random sampling. Data penelitian diperoleh menggunakan tes dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara  pengetahuan tentang pencemaran lingkungan dengan sikap dalam pengelolaan sampah metode 3R. Selain itu, terdapat keeratan hubungan dengan kategori rendah dan terdapat hubungan yang positif antara kedua variabel. Pengetahuan tentang pencemaran lingkungan memberikan kontribusi yang rendah terhadap sikap dalam pengelolaan sampah metode 3R.                                                                               Kata kunci: hubungan, metode 3R, pengelolaan sampah, pengetahuan, sikap.