HUBUNGAN JENIS LANTAI, JENIS DINDING, DAN JENIS ATAP RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN BAYUNG LINCIR - Winna Kurnia Sari.AZ; Mia Audia (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah jumlah penderita penyakit ISPA mendapatkan angkat dua tertinggi yang ada di wilayah kerja Puskesmas Suka Jaya, dimana terjadi nya ISPA ini disebabkan oleh salah satu faktor yaitu seperti keadaan lingkungan rumah. Dalam hal ini peneliti bertujuan untuk mengetahui hubungan keadaan lingkungan rumah (jenis lantai, jenis dinding, dan jenis atap) terhadap Kejadian penyakit ISPA. Jenis penelitian ini adalah analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan uji chi-square menggunakan derajat kepercayaan 95%. Metode penelitian ini dilakukan dengan teknik pengambilan sampel simple rendom sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Hasil uji statistik diketahui terdapat hubungan jenis lantai dengan kejadian ISPA dengan p value 0.003 (p<0,05), terdapat hubungan jenis lantai dengan Kejadian ISPA dengan p value 0,000 (p<0,05), dan tidak terdapat hubungan jenis atap dengan kejadian ISPA dengan p value 0,473 (p>0,05). Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hubungan jenis lantai, jenis dinding, dan jenis atap rumah dengan kejadian ISPA dan hendaknya masyarakat menajaga kebersihan rumah seperti menyapu lantai, mengepel lantai dan membersihkan debu-debu yang menempel pada dinding dan lantai runah, agar tidak dijadikan tempat perkembangbiakan kuman dan bakteri.