ESTIMASI PARAMETRIK MATERIAL KONSTRUKSI BETON BERTULANG PADA BANTUAN PASKA BENCANA DI ACEH. (STUDI KASUS: PERHITUNGAN MATERIAL PONDASI) - Atthaillah, Atthaillah; Saputra, Eri (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2018)
Penelitian ini merupakan pengembangan dari studi oleh penulis sendiri untuk menciptakan alur kerja yang efektif dan efisien untuk perhitungan kebutuhan material konstruksi pada kasus paska bencana di Aceh.  Pada artikel ini penulis fokus pada perhitungan kebutuhan material pondasi.  Tujuannya adalah untuk memberikan gambaran yang lebih baik tentang bagaimana sistem yang menjadi proposal kami bekerja.  Selain itu, pengembangan kemampuan dari framework sebelumnya juga salah satu hal yang ingin kami dapatkan pada studi ini.  Penelitian ini menggunakan metode parametrik dengan Rhinoceros Educational versi 6, Grasshopper3D versi 1 serta GHPython.  Rhinoceros digunakan untuk membuat desain.  Grasshopper3D digunakan untuk membuat algoritma serta GHPyhton untuk membuat komponen-komponen Grasshopper yang lebih efisien sesuai dengan studi kasus.  Pada artikel ini kami juga menggunakan spreadsheet yaitu Microsoft Excel untuk tabulasi data perhitungan.  Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan framework berhasil dikembangkan untuk perbandingan alternatif komponen bangunan.  Pada kasus ini perbandingan harga material kota Lhokseumawe antara pondasi menerus dan pondasi tapak pada tiga luas bangunan yaitu 55 m2, 16 m2 dan 36 m2.  Perbandingan tersebut menunjukkan pondasi tapak lebih murah dalam hal material dibandingkan dengan pondasi menerus.  Kemampuan ini dinilai penting untuk efektifitas pengambilan keputusan yang relevan dengan konteks paska bencana di daerah tertentu.  Kemampuan membandingkan ini juga memberikan peluang untuk peningkatan kondisi psikologis dari penerima atau masyarakat yang terdampak oleh bencana.  Hal ini disebabkan oleh adaptabilitas yang tinggi dari framework sehingga bisa disesuaikan dengan kondisi yang diinginkan.  Selain itu, kami telah berhasil mengintegrasikan secara efisien pengembangan pada tahap ini ke framework yang sudah dikembangkan sebelumnya. PARAMETRIC ESTIMATION FOR REINFORCED CONCRETE CONSTRUCTION MATERIAL IN ACEH POST DISASTER RELIEF (CASE STUDY: ESTIMATION OF FOUNDATION MATERIAL)This research was the development of authors’ previous work to invent a framework that capable of performing estimation for construction materials effectively and efficiently in Aceh post-disaster cases.  In this paper, the writers focus on estimating substructure construction materials.  It was aimed at giving a better overview of the proposed framework system.  Besides, the improvement of the ability of the previous framework was something that we opted to within this study.  This paper employed a parametric method using Rhinoceros Educational version 6, Grasshopper3D version 1 and GHPython.  Rhinoceros was used for design making.  Grasshopper3D was used to construct algorithms and GHPython was utilized for optimized Grasshopper3D components for efficient workflow.  Further, this work utilized spreadsheet, which was Microsoft Excel, for estimation data tabulation.  The result showed the abilities of the framework was succeeded to be developed for a new feature, which was comparison capability for building components alternative.  In this study, the material price comparison for Lhokseumawe between a continuous rock (rubble stone) and footplate foundations for 55 m2, 16 m2, and 36 m2 building area.  It was discovered that the footplate foundation cheaper compared to the rubble stone.  This capability was significant for an effective decision making in a relevant post-disaster context.  The comparison ability had open opportunity to improve the psychological condition for users or societies affected by a disaster.  It was due to the high adaptability of the framework to suit specific situations.  Besides, we had efficiently integrated the development at this stage successfully to the previous work.