DESAIN LANSKAP JALAN K.H. ABDULLAH BIN NUH BERBASIS GREEN STREET - Fadhillah, Mauldy Ahmad; Nuryanti, Pingkan (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2018)
Green Street adalah sebuah inovasi yang sangat penting dalam mengelola limpasan air dari paving atau perkerasan. Green street pada dasarnya adalah salah satu yang dapat membersihkan dan menyerap hasil limpasan air hujan atau run-off sendiri melalui kombinasi yang seimbang dari teknik yang sama. Desain lanskap jalan kawasan yasmin ini bertujuan untuk memberikan inovasi desain Jalan K. H. Abdullah Bin Nuh sebagai jalur tata hijau berbasis Green Street dengan permasalahan yang ada pada tapak seperti terhambatnya saluran drainase dan dengan menerapkan sistem dari green street, diantaranya green infrastructure, complete street dan placemaking tools. Complete street merupakan desain jalan yang nyaman dan aman dengan pembagian jalur sirkulasi kendaraan bermotor dan sepeda dengan jelas. Prinsip placemaking ialah prinsip dimana desain yang dihasilkan harus memberikan identitas terhadap area tersebut. Hasil penelitian berupa desain lanskap jalan yang terdiri atas ruang pelayanan, identitas, kendaraan, pedestrian, penyangga dan konservasi. Tapak penelitian yang berada di Jalan K.H. Abdullah Bin Nuh terbagi dalam lima segmen dengan beragam macam konsep dan desain yang diterapkan sesuai dengan konsep green street. Konsep green street utama yang diterapkan pada tapak ini adalah rain garden yang berfungsi mebantu menyerap limpasan air hujan. Penelitian ini menghasilkan rencana tapak, rencana penanaman, detail potongan dan gambar ilustrasi desainÂ LANDSCAPE DESIGN IN K.H. ABDULLAH BIN NUH STREET BASED ON GREEN STREETGreen Street is a critical innovation in managing water run-off from paving or pavement. Green street is one that can clean and absorb the results of rainwater runoff or its own through a balanced combination of the same technique. Landscape design for Yasmin area aims to provide innovative K.H. Abdullah Bin Nuh street design as Green Street-based green path with existing problems on tread such as drainage channel obstruction and by applying green street system, including green infrastructure, complete street, and placemaking tools. A complete street is a comfortable and safe road design with clear division of motor vehicle and bicycle circulation paths. The placemaking principle is the principle where the resulting design should provide an identity to the area. The result of the research is the design of the road landscape consisting of service space, character, vehicle, pedestrian, buffer, and conservation. The research site located at K.H. Abdullah Bin Nuh street is divided into five segments with various kinds of concepts and designs applied following green street concept. The main green street concept applied to this site is a rain garden that serves to absorb rainwater runoff. This research produces site plan, planting plan, detail construction, and illustration design.