FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RSU ROYAL PRIMA 2017 - Butar, Marta Butar; A, Esther (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Latar Belakang: Preeklampsia merupakan keadaan khas pada kehamilan yang ditandai dengan gejala edema, hipertensi, serta proteinuria yang terjadi setelah usia kehamilan 28 minggu dan belum diketahui penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Preeklampsia Pada Ibu Hamil di Rumah Sakit Royal Prima Tahun 2017. Metode: Penelitian ini menggunakan disain penelitian analitik observasional dengan pendekatan case control. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami preeklampsia berjumlah 42 responden dan populasi kontrol adalah ibu hamil yang tidak mengalami preeklampsia 42 responden. Sampel penelitian pada kelompok kasus dan kontrol diambil secara acak dengan menggunakan teknik simple random sampling dan menggunakan kreteria inklusi dan eksklusi total sampel diperoleh sebanyak 84 responden dengan perbandingan kasus: kontrol (1:1). Teknik analisis data menggunakan chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor resiko yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia adalah umur ibu (Pvalue= 0,012; OR= 3,7) Riwayat Penyakit (Pvalue= 0,004; OR= 4,1) Paritas (Pvalue= 0,045; OR= 2,7). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara umur ibu, Riwayat Penyakit, Paritas dengan kejadian preeklampsia.