IMPLEMENTASI PELAKSANAAN PENCEGAHAN STUNTING MELALUI INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) DI PUSKESMAS JAMBI KECIL PROVINSI JAMBI 2020 - Rizka Fikrinnisa (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Indonesia termasuk ke dalam negara ketiga dengan prevalensi stunting tertinggi di regional Asia Tenggara. Stunting dapat berdampak dan berkaitan dengan kegagalan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dan pemberian ASI eksklusif sehingga menimbulkan defisiensi zat gizi pada bayi, serta memungkinkan terjadi status gizi kurang, yang berujung pada penurunan poin kecerdasan intelektual bayi, dan menjadi ancaman terhadap sumber daya manusia Indonesia pada masa mendatang. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Jambi Kecil yang berada di Kabupaten Muaro Jambi dengan teknik wawancara mendalam dengan informan. Hasil penelitian menunjukkan penyuluhan IMD di posyandu sudah dijadwalkan setiap bulannya dan pelaksanaan kelas ibu hamil dilaksanakan sesuai dengan jadwal, tetapi masih ada para ibu yang tidak mengikuti posyandu dan kelas ibu hamil sehingga hal ini sangat berpengaruh pada pengetahuan ibu tentang IMD dan pemberian ASI ekskusif.