HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA PURWASARI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUAMANG KUNING I TAHUN 2018 - Nursari, Sefryani (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Latar Belakang : Menurut WHO tahun 2015 sekitar 303.000 wanita meninggal selama dan setelah kehamilan dan persalinan dengan penyebab tidak langsung anemia (51%). Di Indonesia angka kejadian anemia berkisar 70%. Kebanyakan anemia dalam kehamilan disebabkan oleh defisiensi zat besi dan perdarahan akut. Secara Nasional cakupan ibu hamil mendapat tablet Fe sebesar 85,1%, sementara Provinsi Jambi 90,29% dan Kabupaten Bungo 88,52%. Untuk mengatasi masalah anemia kekurangan zat besi pada ibu hamil, Pemerintah sejak tahun 1970 telah melaksanakan suatu program pemberian tablet zat besi pada ibu hamil di Puskesmas dan Posyandu.   Metode Penelitian : Jenis penelitian ini analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Desa Purwasari wilayah kerja Puskesmas Kuamang Kuning I pada bulan Januari-Juni 2018 sebanyak 164 orang dengan sampel 62 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Accidental sampling. Anilisis Univariat menggunakan distribusi frekuensi dan Analisis Bivariat menggunakan uji Chi-square untuk menganalisis hasil observasi penelitian dengan tingkat kepercayaan 90%.   Hasil Penelitian : Mayoritas responden tidak mengkonsumsi tablet Fe setiap hari sebanyak 39 responden (62,9%) dan mayoritas responden tidak anemia sebanyak 42 responden (67,7%). Ada hubungan antara tingkat kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Desa Purwasari wilayah kerja Puskesmas Kuamang Kuning I tahun 2018 diperoleh P Value = 0,001.