HUBUNGAN KEBIASAAN MENCUCI TANGAN PAKAI SABUN SEBELUM MAKAN DAN RIWAYAT PEMBERIAN ASI DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI RUMAH SAKIT ROYAL PRIMA JAMBI TAHUN 2018 - Lismawati, Lismawati (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Di Indonesia diare menjadi masalah kesehatan dengan angka morbiditas dan mortalitas yang masih tinggi. Penularan diare berkaitan dengan penerapan perilaku hidup sehat, diare ditularkan dengan perantara media air minum. Tangan memegang peranan penting karena lewat tangan yang tidak bersih makanan atau minuman tercemar kuman penyakit masuk ke tubuh manusia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kebiasaan Mencuci tangan Pakai Sabun sebelum Makan dan Riwayat Pemberian ASI dengan Kejadian Diare pada Balita di Rumah Sakit Royal Prima Jambi. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juli 2018 di Rumah Sakit Royal Prima Jambi periode Januari-Maret 2018 sebanyak 57 balita. Sampel dipilih dari sebagian populasi sebanyak 36 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Accidental Sampling. Analisa data ini secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 36 responden yang mencuci tangan kurang baik sebanyak 19 responden (52,8%). Dan yang mencuci tangan tangan dengan baik sebanyak 17 responden (47,2%). Hasil analisis diperoleh nilai p-value = 0,008 artinya ada hubungan yang signifikan antara mencuci tangan pakai sabun sebelum makan dengan kejadian diare di Rumah Sakit Royal Prima Jambi. Dari 36 responden yang tidak mendapatkan ASI sebanyak 20 responden (55,6%). Dan yang mendapatkan ASI sebanyak 16 responden (44,4%). Hasil analisis diperoleh nilai p-value = 0,000 artinya ada hubungan yang signifikan antara pemberian ASI dengan kejadian diare di Rumah Sakit Royal Prima Jambi. Berdasarkan dari hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan masukan kepada pihak Rumah Sakit Royal Prima Jambi mengenai informasi tentang diare yang dapat dilakukan dengan cara memasang poster, dan lain-lain, sehingga tenaga kesehatan yang berada di Rumah Sakit Royal Prima Jambi dapat melakukan pencegahan terhadap penyakit diare.