ANALISIS CEMARAN TIMBAL [Pb(II)] PADA TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica rapa var. ParachinensisL) YANG DITANAM DI PINGGIR JALAN PASAR TALANG BANJAR – DUSUN KUBANG GAJAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Nurhasanah, Nurhasanah; A, Almahdy; Raihana, Nadia (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Telah dilakukan penelitian terhadap kadar cemaran timbal pada tanaman sawi hijau (Brassica rapavar. parachinensisL) yang ditanam dipinggir jalan Pasar Talang Banjar – Dusun Kubang Gajah. Padapenelitian ini pengambilan sampel dilakukan pada tiga daerah, yaitu, Dusun Kubang Gajah Kab.MuaraJambi, Talang Banjar Tanjung Nangka Kota Jambi dan Pal Merah Jeramba Bolong Kota Jambi.Masing-masing sampel yang telah dikeringkan kemudian di serbuk,dan didestruksi basah denganpelarut asam nitrat dan hidrogen peroksida. Serapan larutan diukur dengan menggunakanSpektrofotometri Serapan Atom pada panjang gelombang217,0 nm.Kadar cemaran timbal pada sayuran sawi hijau yang diperoleh pada masing-masing daerahpengambilan sampel adalah, Dusun Kubang Gajah Kab.Muara Jambi0,00 ppm,Talang Banjar TanjungNangka Kota Jambi 0,00 ppm, dan Pal Merah Jeramba Bolong Kota Jambi0,2 ppm. Kadar cemarantimbal yang didapatkan pada penelitian ini ternyata belum melewati batas ambang yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI), yaitu 0,5 ppm