Isolasi, Seleksi dan Karakterisasi Bakteri Potensial Penghasil Protease dari Tanah Tempat Pembuangan Akhir Sampah Akhir (TPAS) Talang Gulo Jambi - Hafiz Muchti Kurniawan; Lovera Anggraini (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Protease (E.C.3.4) merupakan enzim yang mampu mendegradasi protein denganmemutus ikatan polipeptida pada protein melalui reaksi hidrolisis yaitu suatu reaksiyang menambahkan satu molekul air. Tujuan dari penelitian ini adalah mengekplorasisumber-sumber produksi enzim protease yang baru dari mikroorganisme terutamabakteri yang diisolasi dari tanah Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) TalangGulo, Jambi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksploratif daneksperimental yang terdiri dari tiga tahap yaitu pengambilan sampel tanah di TempatPembuangan Akhir Sampah (TPAS) Talang Gulo, Isolasi dan Seleksi bakteri penghasilprotease, Karakterisasi bakteri penghasil protease. isolasi dan seleksi dilakukan denganmetode dilution dan karekterisasi dilakukan dengan pengamatan secara makroskopis,mikroskopis dan uji biokimia. 120 isolat berhasil diisolasi dari tanah TPAS TalangGulo Jambi dan 50 Isolat menunjukan indikasi mampu menghasilkan protease. Isolatdengan kode TG-50 memiliki nilai indeks proteolitik tertinggi yaitu 3,00. Hasilkarakterisasi dan uji biokimiawi terhadap isolat TG-50 menunjukan bahwa isolat inimengarah pada genus Bacillus dengan ciri mikroskopis gram +, bentuk sel Rod(batang) dan positif pada uji hidrolisa Pati, Hidrolisa kasein dan uji katalasesedangkan pada uji selulosa negatif