PERSPEKTIF AGAMA ISLAM TERHADAP KELUARGA SEHAT DI KOTA MUARA BULIAN KABUPATEN BATANG HARI JAMBI TAHUN 2017 - Chairi, Ary Nu'manu (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Pada dasarnya setiap keluarga mendambakan dan menghendaki hidup dan kehidupan yangsehat, tenang, tenteram dan bahagia, meskipun tidak selamanya keinginan tersebut tercapaisecara optimal. Islam sebagai suatu agama sangat memperhatikan keberadaan manusia,karena itulah Islam mengatur seluruh aspek kehidupan manusia dengan konsep yang sangattegas tentang kehidupan yang sehat kepada manusia. Kehidupan yang sehat merupakan suatukondisi di mana seseorang dapat memiliki kepribadian yang kokoh, motivasi dan harapan yangtinggi, serta kehidupan yang stabil guna mencapai keberhasilan dalam hidupnya. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui perspektif agama Islam terhadap keluarga sehat di kota MuaraBulian guna meminimalisir maraknya gizi buruk yang terjadi di tengah-tengah masyarakat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Jenis data yang digunakan adalahprimer dan sekunder. Sumber datanya adalah informan yang terkait dengan keluarga sehat yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan.