HUBUNGAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA PERAWAT DIRUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT SWASTA TIPE C DI KOTA BATAMTAHUN 2018 - Liester, I Nyoman Ehrich; Girsang, Ermi; Nasution, Sri Lestari Ramadhani; Erda, Roza (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Meningkatkan mutu pelayanan kesehatan tidak bisa lepas dari upaya peningkatan mutu keperawatan. Oleh sebab itu perawat sebagai tim pelayanan kesehatan   yang   terbesar   dituntut   untuk   meningkatkan   mutu   pelayanan keperawatan. Mutu pelayanan di rumah sakit ditinjau dari sisi keperawatan meliputi aspek jumlah dan kemampuan tenaga profesional, motivasi kerja, dana, sarana, dan perlengkapan penunjang, manajemen rumah sakit yang perlu disempurnakan dan disesuaikan dengan perkembangan ilmu dan teknologi. Untuk kepentingan produktifitas dan efisiensi maka tingkah laku yang mempengaruhi tenaga kerja perlu mendapat perhatian, seperti keterangan yang menggambarkan jumlah hari kerja yang hilang karena sakit, kecelakaan industri, kepuasan kerja. Permasalahan yang didapat pada survey di lokasi penelitian maka peneliti tertarik melakukan penelitian tentang  hubungan motivasi terhadap produktifitas kerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Suwasta Tipe C di Kota Batam. Diketahui   bahwa   dari   84   orang   perawat   yang   menjadi   responden penelitian, terdapat 66 perawat yang memiliki motivasi rendah (78.6%). Diketahui  bahwa  perawat  yang  memiliki  motivasi  kerja  positif  dan produktifitas kerja baik 49 dari 66 perawat. Sedangkan  yang memiliki motivasi kerja negatif dan produktifitas kerja baik terdapat 5 dari 18 perawat. Setelah dilakukan uji Chi-Square, diketahui bahwa P value < α (0.05).   Hal   tersebut   menunjukkan   bahwa   terdapat   hubungan   yang bermakna antara motivasi kerja dengan produktifitas kerja perawat.