KARAKTERISTIK SOSIODEMOGRAFI PENDERITA KANKER PARU RAWAT INAP DI RSU. Dr. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2005-2009 - Butar, Marta Butar (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Kejadian epidemi dari kematian akibat kanker paru telah diidentifikasi sebagai isu kesehatan utama di negara maju dan negara berkembang. Setiap tahun terdapat lebih dari 1,3 juta kasus insiden kanker paru di dunia yang menyebabkan sekitar 1,1 juta kematian tiap tahunnya dan prognosis kanker paru dengan masa tahan hidup 5 tahun kurang dari 10%.Untuk mengetahui karakteristik penderita kanker paru rawat inap di RSU Dr. Pirngadi Medan tahun 2005-2009, dilakukan penelitian deskriptif dengan desain case series. Populasi dan sampel berjumlah 175 orang (total sampling). Data diperoleh dari rekam medik, analisa data dengan uji Chi-square, Continuity corecction, Anova dan Kruskal Wallis.Trend kunjungan penderita kanker paru rawat inap di RSU. Dr. Pirngadi Medan tahun 2005-2009 menunjukkan peningkatan menurut garis persamaan y=4,4x + 21,8. Proporsi umur 29-36 tahun 4,5% dan 77-85 tahun 2,9%. Sex ratio laki-laki : perempuan yaitu 4:1. Islam 53,7%, Batak 63,4%, SLTA 46,4%, PNS 35,8%, tempat tinggal di Kota Medan 57,7%.Tidak ada perbedaan proporsi yang bermakna antara jenis kelamin dengan umur penderita ( p=1.000).Pihak rumah sakit diharapkan melengkapi pencatatan kartu status seperti pekerjaan lebih spesifik mengenai kondisi lingkungan kerja penderita kanker paru serta memberikan pemahaman kepada penderita tentang penatalaksanaan kanker