ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KONTRASEPSI METODE OPERATIF WANITA (MOW) DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2016 - Septiwiyarsi, Septiwiyarsi (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Kontrasepsi mantap atau sterilisasi merupakan metode KB yang paling efektif, murah dan aman dalam menghentikan kehamilan. Tubektomi merupakam tindakan oklusi/pengambilan sebagian saluran telur wanita untuk mencegah fertilisasi.   Tujuan penelitian  ini  adala  untuk  mengetahui  analisis faktor  yang  mempengaruhi  pemilihan kontrasepsi metode operatif wanita (MOW) di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2016. Penelitian ini    bertujuan untuk mengetahui analisis faktor yang mempengaruhi pemilihan kontrasepsi metode operatif wanita (MOW) di Rumah Sakit Muhammadiyah  Palembang. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini 65 responden. Analisis data bivariat menggunakan uji T test dan uji chi square serta uji analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur dengan dengan (p=0,001), paritas (p=0,001), dukungan suami (p=0,0005), paparan informasi (p= 0,008) dan pengetahuan (p=0,016) Sedangkan untuk hasil analisis multivariate tidak ada faktor yang paling  dominan.  Saran  bagi  petugas  kesehatan  diharapkan  mampu  meningkatkan cakupan MOW dengan cara memberikan KIE (komunikasi,edukasi, dan informasi) lebih spesifik yaitu mengarah kedalam penggunaan kontrasepsi MOW.