Hubungan Pengetahuan Sikap Orangtua dan Peran Perawat dengan Upaya Pencegahan Ulang Pneumonia pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Tahun 2017 - Nasution, Subang Aini (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Pneumonia merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas anak berusia dibawah 5 tahun (balita). Pneumonia terjadi pada 10%-15% dari semua infeksi pernafasan. Penderita pneumonia pada balita di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu meningkat dari tahun 2015-2016. Pada tahun 2015, jumlah penderita Pneumonia pada balita adalah 180 balita., kemudian pada tahun 2016 mengalami kenaikan menjadi 194 balita.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional yang bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap orang tua, dan peran perawat dengan upaya pencegahan ulang pneumonia pada balita di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang menderita Pneumonia di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi dengan jumlah sampel 65 orang. Data yang terkumpul dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi square. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dengan menggunakan kuesioner.Berdasarkan hasil penelitian diketahui dari 65 responden sebagian (50,8%) baik dalam melakukan upaya pencegahan ulang pneumonia pada balita, sebagian (53,8%) pengetahuan responden rendah tentang pencegahan ulang pneumonia, sebagian (55,4%) sikap responden kurang baik, dan sebagian (53,8%) peran perawat baik. Serta terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (P-value 0,034), sikap orang tua (P-value 0,004), dan peran perawat (P-value 0,019) dengan upaya Pencegahan ulang pneumonia pada Balita di wilayah kerja puskesmas putri ayu tahun 2017.Diharapkan bagi perawat di Puskesmas Putri Ayu dapat memberikan informasi kepada orang tua yang anaknya menderita pneumonia untuk dapat melakukan upaya pencegahan ulang pneumonia pada balita di rumah dengan memberikan nutrisi yang baik, menjauhkan anak dari pajanan asap rokok, memberikan obat secara teratur berdasarkan anjuran dokter,dll.