HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, TEKNIK MENYUSUI DAN PERAN KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN MASTITIS DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI TAHUN 2016 - Arista, Devi (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Penyebab tertinggi kematian dan kesakitan pada masa nifas (45,16%) yaitu salah satunya infeksipada masa nifas. Berdasarkan data rekam medik di Rumah Sakit Umum Raden Mattaher ProvinsiJambi angka kejadian Mastitis pada tahun 2013 berjumlah 2 orang ibu nifas, pada tahun 2014mengalami peningkatan berjumlah 5 orang ibu nifas dan pada tahun 2015 kembali mengalamipeningkatan dengan jumlah 6 orang ibu nifasPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene, teknik menyusui, dan perankeluarga dengan pencegahan mastitis di wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi tahun 2016.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif analitik dengan desaincross sectional Penelitian ini dilakukan pada tanggan 25 juli – 04 agustus 2016. Populasi padapenelitian ini sebanyak 34 ibu dan sampelnya sebanyak 34 ibu. Teknik pengambilan sampelmenggunakan total sampling, dimana penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesionerdengan cara pengisian kuesioner, dan dianalisis menggunakan univariat dan bivariat.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara personal hygiene dengan pencegahanmastitis dengan nilai p-value 0,024, ada hubungan antara teknik menyusui dengan pencegahanmastitis dengan nilai p-value 0,020, dan ada hubungan antara peran keluarga dengan pencegahanmastitis dengan nilai p-value 0,008.Diharapkan kepada petugas kesehatan memberikan penyuluhan tentang personal hygiene, teknikmenyusui dengan pencegahan mastitis agar ibu nifas