HUBUNGAN VULVA HYGIENE DAN PENGGUNAAN AKDR DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAAL MERAH I KOTA JAMBI TAHUN 2016 - Harahap, V.A Irmayanti (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Sekitar 75% wanita didunia pasti akan mengalami keputihan paling tidak sekali seumur hidup dansebanyak 45% wanita mengalami keputihan dua kali atau lebih, dimana 40-50% akan mengalamikekambuhan. Di Indonesia sekitar 90% wanita berpotensi mengalami keputihan. Data yang diperolehdari BKKBN Kota Jambi, jumlah wanita usia subur di Wilayah Kerja Kota Jambi 288.677 orang padatahun 2015. Jumlah wanita usia subur tertinggi berada di Kecamatan Jambi Selatan yaitu sebanyak34.974 orang.Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectionalbertujuan untuk mengetahui “Hubungan Vulva Hygiene dan Penggunan AKDR dengan KejadianKeputihan pada Wanita Usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Paal Merah I Kota Jambi Tahun2016”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia subur di Wilayah Kerja PuskesmasPaal Merah I yang berjumlah 2.443 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah wanita usia subur diWilayah Kerja Puskesmas Paal Merah I sebanyak 44 orang yang diambil dengan teknik purposivesampling.Berdasarkan hasil penelitian diketahui ada hubungan yang signifikan antara vulva hygiene danpenggunaan AKDR dengan kejadian keputihan pada wanita usia subur di Wilayah Kerja PuskesmasPaal Merah I Kota Jambi Tahun 2016Disarankan kepada Bagi Dinas Kesehatan Kota Jambi agar dapat meningkatkan perannya dalammenerapkan dan meningkatkan kebijakan – kebijakan khususnya tentang masalah organ kewanitaanseperti keputihan dan memberikan informasi tentang pengobatan dan pencegahann