Pengaruh Rasio Keuangan Altman Z-Score terhadap Financial Distres pada PT. CITRA TUBINDO, Tbk - Hikmah Hikmah; Sri Afridola (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2019)
Perkembangan dan pertumbuhan perusahaan sangat ditentukan dengan kinerja keuangan. Rasio keuangan memgang peranan penting untuk menilai tingkat kesehatan perusahaan. Salah satu rasio yang digunakan untuk melihat financial distress perusahaan adalah metode altman Z-score. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan altman Z-score terhadap financial distress pada perusahaan Citra Tubindo, Tbk. Metode ini menggunakan laporan keuangan untuk di analisis dengan menggunakan variabel dari Z-Score.. Teknik analisis yang digunakan adalah model prediksi kebangkrutan Altman Z-score. Adapun hasil penelitian yaitu Variabel Working Capital to Total Asset (WC/TA) dan Variabel Earning Before Interest and Tax berpengaruh terhadap financial distress pada perusahaan PT Citra Tubindo, Tbk. Sedangkan, Variabel Retained Earning to Total Asset dan Sales to Total asset tidak berpengaruh terhadap financial distress.